viernes, 31 de diciembre de 2010

PANETTONE ( thermomix )

Ingredientes:

Para la masa madre:

40 g levadura fresca
1 cucharada de azúcar
2 cucharadas de harina de fuerza
4 cucharadas de agua tibia

Masa:

600 g harina de fuerza
50 ml leche
100 ml agua
160 g de azúcar
150 g mantequilla en textura pomada
3 huevos
1 cucharadita de sal
1 cucharada agua de azahar
Ralladura de naranja y limón
200 g pepitas de chocolate






Preparación:

Primeros haremos la masa madre:

Disolver bien la levadura fresca en el agua tibia. Añadimos la harina y el azúcar y mezclamos hasta que quede homogéneo.

Tapamos con papel film y lo dejamos reposar unos 20-30 minutos ( en mi caso lo he tenido unos 55 minutos ).

Ahora hacemos la masa:

Ponemos la leche, el agua y el azúcar en el vaso de la thermomix, ponemos 1 minuto a 37º y velocidad 2.

Después añadimos la masa madre que hicimos antes y amasamos durante 2 minutos a velocidad espiga.

Añadimos la mantequilla ( textura pomada ), los huevos (previamente batidos con la sal ), la ralladura de naranja y limón y la cucharada de agua de azahar. Lo amasamos todo durante 3 minutos a velocidad espiga.

Le añadimos las pepitas de chocolate y mezclamos unos segundos a velocidad espiga.

Verter la mezcla en los moldes y lo dejamos reposar unos 50 minutos ( en mi caso lo he dejado hora y media ).







Precalentamos el horno a 200º.

Pintar la superficie de los panettones con mantequilla derretida.

Lo ponemos en el horno durante 50 minutos aproximadamente a 170º. Pinchar con un palillo para comprobar que está bien cocido.

Si vemos que se nos dora demasiado la parte de arriba lo podemos cubrir con papel de plata para que no se nos queme.

Como no encontraba los moldes para el panettone aqui os dejo el enlace para hacerlo nosotras. En mi caso lo he hecho con papel de hornear y lo he puesto doble.



Podemos variar y en vez de pepitas de chocolate añadirle: frutas confitadas, uvas pasas y ciruelas, avellanas, nueces ...

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